Виды фуршета, что нужно знать

 

Фуршет – вид банкета, где на стол подаются легкие закуски. Это понятие пришло к нам из Франции, и само слово “la fourchette” означает “вилка”. Именно этот инструмент считается рабочим во время такого застолья. Существует несколько видов фуршета, в зависимости от мероприятия, организатор подбирает подходящий вариант. Основные преимущества такого типа подачи блюд:

 

  • экономия места в зале
  • неформальная обстановка
  • разнообразное меню.

 

Виды фуршета, в чем отличие

Мнение, что фуршет — это подача только легких закусок, является ошибочным. Существует достаточное количество вариаций на данную тему.

 

Какие бывают виды фуршета:

 

  • Обед. По правилам, накрывают два стола (в разных комнатах) с разными блюдами. Гости могут свободно перемещаются по залам, пробовать предложенную кухню и просто отдыхать;
  • Ланч. Такой вариант организации подачи еды, интересен тем, что здесь подают не только холодные закуски, но и предлагают два главных блюда;
  • Коктейльный. Мероприятие неформальной обстановки, проводят на улице. В основе меню – прохладные напитки. Официанты разносят фрукты и небольшие закуски в виде канапе;
  • Предбанкетный. Основная задача – развлечение гостей, которые ожидают основной банкет. Чаще всего такой тип фуршета можно встретить на свадьбах;
  • Бранч. Легкие и холодные закуски между завтраком и обедом:
  • Деловой. Напитки и канапе подаются в перерывах между длительными совещаниями.

 

Вкусное и легкое меню

 

Для фуршета создается особое меню. Все приготовленное должно быть легким. Различные мини-блюда подаются порционно для того, чтобы гость мог взять его вилкой или рукой. Самые популярные закуски:

 

  • канапе на шпажке
  • бутерброды

 

Легкая еда готовится из морепродуктов, мяса и овощей. Отдельно выносят фруктовые нарезку.

 

В зависимости от типа застолья, в меню может появится салат. Его лучше подавать в съедобных тарталетка или на листе салата. Если компания отмечает корпоратив, то можно выбрать меню японской кухни.

 

Большой популярностью пользуются горячие блюда, представленные в виде шашлычков из мяса, рыбы или овощей. На фуршете есть напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. Главное, чтобы они хорошо сочетались с предлагаемыми блюдами.

 

Общие правила этикета

Опаздывать на такое застолье — это не признак дурного тона, если не брать во внимание деловой вариант мероприятия. Дресс-код может отсутствовать, это решает сам организатор.

 

Чтобы вечеринка удалась, лучше всего ставить длинные и широкие столы, которые накрывают скатертями. Важно правильно расставить столовые приборы, для того чтобы гость чувствовал себя комфортно: тарелки должны стоять стопами по 10 штук (по краям стола): слева располагаются вилки; справа кладут ножи; позади приборов ставят фужеры и бокалы. На столах должны стоять салфетки.

 

 

 

 

 

 

 

Текст№2

 

Тонкости организации банкета

Банкет — это торжественное и пышное мероприятие, которое подразумевает под собой рассадку приглашенных гостей за праздничные столы. Чаще всего, такое гуляние, организовывают на свадьбы, дни рождения и юбилеи. Так как данное событие имеет серьезные масштабы, лучше организовать банкет в ресторане, где вся организация будет под контролем профессионалов.

 

Как организовать мероприятие на высшем уровне

Основа успеха правильного банкета на свадьбу – планирование. Первое, что нужно сделать, это выбрать дату мероприятия и определиться с количеством гостей. Необходимо понимать, сколько будет мужчин, а сколько женщин. Какая у них возрастная категория и какие вкусовые предпочтения.

 

Имея такую информацию, вы сможете составить идеальное меню. Обязательно пишите все на бумаге. Визуально такая информация воспринимается лучше. Организовать хорошее застолье можно с любым бюджетом. Главное знать, несколько важных моментов о том, как правильно организовать банкет:

 

  • Лучшее время для проведения праздника – вечер,
  • Если гости будут вручать подарки, лучше делать это в отдельном помещении,
  • Чтобы блюда выносились вовремя, людей, с одинаковыми вкусовыми предпочтениями, нужно посадить рядом,
  • Для конкурсов и танцев необходимо иметь музыкальную аппаратуру,
  • Банкет проводят в просторном и светлом помещении, где можно открыть окна.

 

Правильное меню для праздника

Перед тем как организовать банкет, нужно понимать, чем вы будете радовать своих гостей. Отправляясь в ресторан или кафе, можете быть уверены, что вам предложат вкусную еду в достаточном количестве. Как показывает практика, большая часть угощений остается. Чтобы сэкономить финансы, напишите на бумаге желаемые блюда с расчетом на одного гостя.

 

Пример:

 

  • салаты – 200 г
  • закуски холодные – 150г
  • горячие закуски – 150 г
  • основное блюдо+гарнир – 400г
  • фрукты – 100г.

 

Отдельно обратите внимание на спиртные напитки, воду и сок. Достаточным будет 1-1.5 л сока и 600 мл спиртного, с расчетом на человека.

 

Как оформить зал для праздника

Украсить праздничный зал можно самостоятельно. Если нет желания делать это самому, можно заказать услугу у профессионалов. Отмечая свадьбу, оформите помещение цветами, тканями и шарами. Можно украсить и вход зала при помощи гирлянд.

 

Организовывая банкет на юбилей или день рождения зал можно не трогать. Спокойная обстановка ресторана подойдет под такое событие. В случае, если именинник ребенок, можно украсить праздничное место воздушными шарами.

 

Для веселого и яркого праздника, можно пригласить ведущего. Он подготовит конкурсы и интересные миниатюры. Помните, для организации хорошего банкета, необходимо все планировать.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: