Новогоднее меню 2020: ТОП-3 рецептов праздничных блюд

Крысе, символу наступающего года, по душе все необычное и изысканное. Вы уже купили платье и поставили елку, но пока не знаете, что приготовить на новый год? Ниже — подборка рецептов, которые порадуют любого гурмана, в том числе и хвостатого.

Утка под соусом из клюквы

Утка под соусом из клюквы

Компоненты основного блюда:

  • Утиная тушка среднего размера;
  • Зеленые яблоки (кислые или кисло-сладкие) — 3-4 штуки;
  • Специи: соль и черный перец.

Гарнир:

  • Рис басмати — 2 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Растительное (лучше оливковое) масло — 1 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Цедра половинки лимона;
  • Специи: чайная ложка морской соли, головка чеснока, веточка тимьяна.

Ингредиенты, необходимые для соуса:

  • Клюква, свежая или замороженная — полкило;
  • Лимон — 1 штука (отжать сок, приготовить цедру);
  • Портвейн — неполный стакан;
  • Коричневый сахар — 200 г;
  • Специи: 1 палочка корицы, 5 бутончиков гвоздики.

Процесс приготовления займет два часа.

  1. Подготовить тушку: тщательно промыть, натереть внутри и снаружи смесью соли и перца.
  2. Нафаршировать тушку дольками яблок.
  3. В форму для запекания положить тушку и налить полстакана воды. Накрыть крышкой из фольги.
  4. Поставить утку в разогретую духовку. Полтора часа запекать при максимальной температуре, поливать выступающим соком.
  5. Когда мясо станет мягким, фольгу убрать — пусть образуется корочка.
  6. Пока тушится утка, готовят гарнир. Рис отваривают до полуготовности, добавляют остальные компоненты гарнира и томят под крышкой на слабом огне.
  7. Компоненты соуса поместить в кастрюльку, дать вскипеть, затем варить на небольшом огне еще 20 минут. Готовый соус остудить протереть через сито либо просто вынуть специи.

«Цезарь» с креветками

«Цезарь» с креветками

А вот простой, но очень вкусный рецепт на Новый год, на приготовление которого потребуется всего полчаса.

Компоненты:

  • Салат романо — кочан;
  • Тигровые креветки — 400 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • Сухарики (белые) — 200 г;
  • Зелень укропа либо петрушки;
  • Лимонный сок;
  • Пара ложек оливкового масла;
  • Специи: соль, черный перец.

Заправка:

  • Майонез — 100 г;
  • Вустерский соус;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • Специи: морская соль, черный перец, пара измельченных зубчиков чеснока.

Готовят салат так:

  1. Почистить креветки.
  2. Смешать их с мелко нашинкованной зеленью, сбрызнуть маслом.
  3. Креветки готовят по вкусу: их можно отварить, обжарить на сковородке, гриле.
  4. Добавить специи и лимонный сок.
  5. Кочан разбирают на листочки, моют их, просушивают.
  6. Листья рвут руками.
  7. На блюдо выкладывают сначала салатные листочки, потом — креветки, сухарики.
  8. Готовят заправку: компоненты достаточно смешать.
  9. Салат заправляют, посыпают тертым сыром.

Новогодний мандариновый торт

Новогодний мандариновый торт

И какое же новогоднее меню 2020 без десерта?

Тесто:

  • Мука — 230 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Яйца — 8 штук;
  • Молоко — 125 мл;
  • Ванилин — 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Цедра мандарина — 2 ч. л.;
  • Цитрусовый ликер по желанию.

Крем:

  • Сыр творожный — 800 г;
  • Пудра сахарная — 230 г;
  • Ванилин — 0,5 ч. л.;
  • Цедра мандарина — 1 ст. л.

Кроме этого, понадобятся очищенные мандарины и кокосовая стружка для украшения тортика.

  1. Разрыхлитель смешивают с просеянной мукой.
  2. Яичные белки отделяют от желтка.
  3. Белковую массу взбивают миксером, понемногу добавляя сахар — всего 50 г;
  4. Оставшийся сахар взбивают с желтками.
  5. В процессе взбивания поочередно добавляют молоко, ванилин, цедру, муку.
  6. Белковую массу добавляют последней, тесто перемешивают ложкой.
  7. Разливают массу в две формы, выпекают около 30 минут в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  8. Готовым бисквитным коржам дают остыть, после чего аккуратно разрезают на половинки. Можно пропитать их ликером.
  9. Смешать компоненты крема, взбить.
  10. Коржи прослаивают кремом и выкладывают на каждый мандариновые дольки.
  11. Верхушку и бока тортика тоже смазывают, украшают оставшимися дольками (можно нарезать мандарин колечками, как лимон), посыпают кокосовой стружкой.

Приготовление займет около четырех часов. В одном кусочке мандаринового чудо-тортика — всего 248 килокалорий!

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзене, где много всего интересного:

канал на яндекс дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: